null THE STEW FAIR IS TWINNED WITH THE FILLOA DE LESTEDO FESTIVAL
THE STEW FAIR IS TWINNED WITH THE FILLOA DE LESTEDO FESTIVAL

- This twinning is the culmination of conversations and meetings held between the Mayor of Lalín and the Mayor of Boqueixón and representatives of the Cultural Association of Filloa de Lestedo in recent months and aims to take advantage of the symbiosis between Filloa and Cocido, bringing Lalín its brand of quality and Lestedo the experience and know-how of the best "filloeiros".

- In Lalín will take place on Saturday 1st February an act of visibility of this twinning in the framework of the Alvariza Fair with the intervention of the two councillors, of the Association of the Filloa of Lestedo and with the development of a showcooking of filloas by the chef José Manuel Mallón.

- In Lestedo there will also be an act of dissemination and enhancement of this twinning on the big day of the Filloa Festival, Sunday 9 March, with the organisation of a Lalín stew for tasting at the official lunch.

La Feria del Cocido de Lalín se hermana con la Fiesta de la Filloa de Lestedo, Fiesta de Interés Turístico Nacional desde el pasado mes de abril. Tras llevar adelante diferentes conversaciones y reuniones en los últimos meses entre los alcaldes de las dos localidades, Lalín y Boqueixón, y representantes de la Asociación Cultural de la Filloa de Lestedo, dada la repercusión que está alcanzando la Fiesta de la Filloa y tratando de aprovechar la simbiosis con la Feria del Cocido, los dos mandatarios, José Crespo Iglesias y Ovidio Rodeiro Tato, consideraron que sería beneficioso realizar actos conjuntos de potenciación y difusión de las dos Fiestas, con distintivos Internacional en el caso de la lalinense y Nacional en el caso de la Filloa de Lestedo. En estos encuentros también tomó parte el edil de Turismo, Avelino Souto, y por la dicha Asociación de la Filloa, su presidente, Xosé Manuel Canabal, y los miembros Juan Manuel Corral y Pascual Villaverde.

Así partió la iniciativa de hacer una hermandad entre ambas fiestas y localidades para oficializar las sinergias que se dan entre ambas celebraciones y materializar estos lazos de unión, ya en el presente año y en adelante, que redundarán en beneficio de las dos fiestas. Para darle forma la estas intenciones se llevará a Pleno de 29 de enero  en Boqueixón y de 31 de enero  en Lalín la aprobación de un protocolo de hermanamento entre ambos festejos y municipios.

Tras la aprobación de los acuerdos plenarios en las dos Corporaciones Municipales se hará un primer acto de visibilización de este hermanamento en la Feria Internacional de Apicultura de Lalín, Alvariza, el sábado 1 de febrero a las 13 horas donde intervendrán los dos alcaldes José Crespo y Ovidio Rodeiro, representantes de la Asociación Cultural de la Filloa de Lestedo -promotora de la fiesta- y posteriormente se desarrollará un showcooking a cargo del chef José Manuel Mallón, que preparará diferentes elaboraciones en las que la filloa será el producto principal.

Con posterioridad, y coincidiendo con el día grande de la Fiesta de la Filloa, el domingo 9 de marzo, se desarrollará en Lestedo (Boqueixón) un acto propio para difundir y poner el hermanamento entre ambas fiestas, de tal manera que en la Filloa se degustará Cocido de Lalín en el almorzar oficial que capitaneará un cocinero lalinense. Además, a partir de ahora todos los años celebrarán por la festividad de la Filloa un Cocido de Lalín.

Se trata así de crear una simbiosis entre la Filloa y el Cocido tratándose de que esta es una de las sobremesas típicas de nuestra Feria, de manera que se aproveche la sinergia de ofrecer desde Lalín la marca de calidad del Cocido y desde Lestedo la garantía de la mejor sobremesa posible de la mano de los mejores filloeiros.

Fiesta de la Filloa
La Fiesta de la Filloa de Lestedo (Boqueixón, A Coruña), Fiesta de Interés Turístico Nacional desde abril de 2024, pone en valor un producto gastronómico con gran arraigo que se combina con propuestas culturales con elevado enraizamiento como el Carnaval singular de los Generales de la Ulla. Su jornada grande se celebra en el domingo posterior al martes de Carnaval conocido como el domingo de Piñata y que, en esta ya 42ª edición, cuadra a 9 de marzo de 2025.

Nació en el año 1983, fruto del interés del vecindario de esta parroquia boiquexonesa por exaltar uno de los platos típicos del Carnaval que más raigambre tiene en nuestra cultura. La Fiesta, organizada desde 2015 por la Asociación Cultural de la Filloa de Lestedo, se extiende durante varias semanas con el fin de exaltar las calidades gastronómicas y la versatilidad de esta tradicional sobremesa.

Demostraciones culinarias y clases magistrales con reputados cocineros; degustaciones; música castiza y de orquestas; actividades infantiles; jornadas formativas en centros educativos; certamen fotográfico Filloarte; encuentros de los Generales de la Ulla, personajes típicos del Carnaval de esta zona con los que se revitaliza otra antigua tradición de la Comarca de la Ulla, se unen la otras propuestas complementarias y componen el variado programa de la Fiesta de la Filloa de Lestedo. 

El día grande de la Fiesta, el campo de la feria se llena, ya desde el mediodía, de gente deseosa de probar las filloas. Elaboradas a base de harina, agua, huevos, sal y tocino para el untado, desde el año 2004 se cocinan en dos originales máquinas llamada filloeiras de la que actualmente salen una media de 2.000 filloas cada hora.

Los Generales de la Ulla constituyen una de las manifestaciones de la cultura etnográfica más significativas y auténticas de esa comarca, que tienen como uno de sus epicentros a Fiesta de la Filloa de Lestedo. Esta manifestación singular abarca un total de 8 ayuntamientos de las provincias de A Coruña (Boqueixón, Santiago de Compostela, Touro, Teo y Vedra) y de Pontevedra (Vila de Cruces, A Estrada y Silleda) y tiene su origen en las batallas napoleónicas que se dieron en la zona.

Cada edición a Fiesta de la Filloa de Lestedo reúne a unas 25.000 personas asistentes a las más de una veintena de distintas actividades que suponen un retorno económico de 1 millón de euros para la localidad y la Comarca. Unas 60.000 filloas son degustadas en la jornada grande de la Fiesta que une a más de 200 vecinos y vecinas implicados en la organización.