null CRESPO SE REÚNE CON HOSTELEROS DEL MES DEL COCIDO PARA PREPARAR TODO LO RELATIVO A LA FERIA DEL COCIDO DEL PRÓXIMO AÑO
CRESPO SE REÚNE CON HOSTELEROS DEL MES DEL COCIDO PARA PREPARAR TODO LO RELATIVO A LA FERIA DEL COCIDO DEL PRÓXIMO AÑO

Además de la habitual presencia en Fitur, donde se presentará la Feria dentro del stand de Turismo de Galicia al amparo del geodestino Deza-Tabeirós, la Feria volverá a contar en esta edición con la Gala de Gastronomía de Galicia que retransmite TVG desde el Lalín Arena. El próximo año está prevista la celebración de una presentación en el exterior, para la que ya se cuenta con financiación externa al Ayuntamiento.

El alcalde de Lalín, José Crespo Iglesias, y el concejal de Turismo, Avelino Souto, mantuvieron el jueves por la tarde una reunión con una veintena de hosteleros de Lalín para avanzarles todo el relativo a la próxima edición de la Feria del Cocido, que se celebrará el 23 de febrero. Un encuentro que se aprovechó para abordar cuestiones relativas al funcionamiento de la hostelería y la novedades que se producirán de cara a el próximo año. El edil de Turismo, que ostenta la competencia por la baja de maternidad de la compañera Begoña Blanco, comenzó la reunión presentando el diseño del pin del Cocido de esta edición, realizado por el cartelista de la Feria, que por su configuración será más barato para los hostaleros que los de la edición anterior, al tener menos colores. Un pin que se presentará en cuanto se realicen las primeras unidades y que empezarán a repartir a los hosteleros el próximo 15 de enero coincidiendo con el inicio del Mes del Cocido. Precisamente, coincidiendo con los días anteriores la esa fecha, también saldrán a la calle los porquiños del Cocido que se situarán en aquellos restaurantes que lo soliciten y hasta agotar el número de ellos disponibles.

GALA DE GASTRONOMÍA

Souto hizo un relatorio de todas las actividades en las que se está trabajando y programando para llevarlas a cabo. Además de la habitual presencia en Fitur, donde se presentará la Feria dentro del stand de Turismo de Galicia al amparo del geodestino Deza y Tabeirós, la Feria volverá a contar en esta edición con la Gala de Gastronomía de Galicia que retransmite TVG desde el Lalín Arena y que en los últimos años ganó un ánimo importante por la presencia de artistas jovenes y de mucha actualidad que propiciaron la presencia de numeroso público y abarrotaron esta instalación deportiva. Un calendario para los meses de enero, febrero, marzo, abril y mayo que llenará de actividades a villa y que colocará a Lalín como punto de encuentro de visitantes de toda Galicia. Un programa de actividades que podría registrar alguna variación en las fechas y la incorporación de nuevos eventos. El alcalde de Lalín, en su intervención, avanzó que el próximo año está prevista la celebración de una presentación, para la que ya se cuenta con financiación externa al Ayuntamiento, en el exterior. Una presentación que podría celebrarse en un de los países de Centroeuropa y que permitiría continuar con el trabajo de difusión internacional que se hace de manera regular del Cocido. Para este evento, en el que se está trabajando, y que se celebraría en las semanas anteriores a la Feria, el alcalde solicitó a los hosteleros presentes, una veintena, algún voluntario para encargarse de la elaboración del plato tradicional lalinense para una celebración en la que participarían un número considerable de personas.

POSIBILIDADES QUE SE ABREN CON HUTTOPIA

Por último, el regidor explicó a los presentes el proyecto de Huttopia que se pondrá en marcha a lo largo del año 2025 y que va a propiciar un incremento del número de visitantes y de pernoctacións en Lalín, incorporándose a los potenciales clientes en Lalín, un buen número de personas procedentes de Europa y Norteamérica, donde se sitúa un buen número de clientes de la multinacional de los “glamping”. El regidor indicó las posibilidades que se abren tanto a nivel restauración como a nivel de empresas de ocio y que podría ser aprovechado por empresarios locales.