JOSÉ MARÍA PAZ GAGO Y ABRAHAM RIVERA GANAN “EX AEQUO” El XXX PREMIO NACIONAL DE PERIODISMO GASTRONÓMICO “ÁLVARO CUNQUEIRO” CON La PUBLICACIÓN “El GRAN LIBRO DEL COCIDO GALLEGO Y DE SU CAPITAL, LALÍN” Y El REPORTAJE “EN BUSCA DEL ÚLTIMO PULPO GALLEGO” DE EL PAÍS

 

El jurado decidió reconocer la calidad de los trabajos “El Cocido es trending topic” emitido por la Sexta y “Del carquinyoli a la lucha de clases...” emitido por la Cadena SER

Los trabajos presentados por José María Paz Gago y Abraham Rivera, de manera “ex aequo”, se hicieron por unanimidad del jurado con el XXX Premio Nacional de Periodismo Gastronómico “Álvaro Cunqueiro”, promovido por el Ayuntamiento de Lalín en colaboración con la Facultad de Ciencias da Comunicación de la Universidad de Santiago de Compostela, con las asociaciones gastronómicas gallegas y con la Agencia Turismo de Galicia (Xunta de Galicia) y reconocido como el premio gastronómico más importante del España.

José María Paz Gago fue elegido por su trabajo periodístico gastronómico “El gran libro del Cocido gallego y de su capital, Lalín” que recoge un amplio y profundo trabajo sobre uno de los platos con más arraigo en la Gastronomía de Galicia. Paz Gago, nacido en Celanova, es profesor de la Universidad de A Coruña en el área de Teoría de la Literatura y Literatura Compartida y escritor de prestigio. Autor de numerosos libros y trabajos sobre escritores gallegos cómo Pardo Bazán, Valle-Inclán, Cela, Curros Enríquez y Álvaro Cunqueiro, fundó y dirigió la revista La Tribuna. Cuadernos de Estudios de la Casa-Museo Emilia Pardo Bazán, de la que fue presidente de su Comité Científico. Impulsor del Instituto de Estudios Emilia Pardo Bazán, acaba de sacar a la luz a novela policial inédita de la escritora coruñesa, bajo el título Los misterios de Selva (Santiago, Ézaro, 2021) y la obra ilustrada La vida contemporánea. Emilia Pardo Bazán en su tiempo y en él nuestro (A Coruña, Hércules de Ediciones, 2021). El trabajo sobre los cocidos gallegos es el últimos de los trabajos que llevan su firma.

Por su parte, el jurado puso al mismo nivel el trabajo “En busca del último pulpo gallego”, publicado por Él País Semanal y realizado por el periodista Abraham Rivera Duque. Una cuidada y elaborada reportaje que habla de una de las “delicatessen” de las cocinas gallegas, el pulpo. Este reportaje mereció el reconocimiento del jurado por su alta calidad y por el contenido del mismo. Rivera Duque lleva más de 20 años de experiencia en la redacción de contenidos culturales y de estilo de vida para medios de comunicación como El País, eldiario.es, la Guía Repsol, Traveler o Vanity Fair. Fue director del programa Retromanía de Radio 3.

RECONOCIMIENTOS POR LA CALIDAD

Los miembros del jurado también acordaron reconocer la calidad de los trabajos “El Cocido es trending topic” emitido por la Sexta y presentado por Carlos Prado Pampín y “Del carquinyoli la  lucha de clases: por qué los gourmets no añoran a Vázquez Montalbán” emitido por la Cadena SER y realizado por Carlos G Cano. Así lo acordaron los integrantes del jurado en su deliberación que tuvo lugar esta mañana en la Casa del Ayuntamiento de Lalín. Un jurado, presidido por el alcalde de Lalín, que estuvo integrado por destacados periodistas como Martín Fernández Vizoso (participó a través de videoconferencia), Alberto Barciela, Carolina Carballedo (en representación de la Agencia Turismo de Galicia), Belén Xestal, así como la decana de la Facultad de Ciencias da Comunicación de la USC, Ana Isabel Rodríguez Vázquez, y el anterior decano, Xosé Ramón Pousa.