· En el mes del Cocido participarán 24 restaurantes que ofrecerán a sus clientes Cocido de Lalín siguiendo los estándares de calidad que establece la Feria
· Las empresas más representativas de los sectores cárnicos, panaderías, queserías, lácteos y miel están entre las firmas que apoyarán el Mes del Cocido.
El concejal de Turismo, Avelino Souto, viene de anunciar que serán 64 la empresas locales colaboradoras con el Mes del Cocido de sectores tan distintos como la restauración, panadería, queserías, cárnicas, licores y productos de alimentación. Con estas 64 firmas que quieren aprovechar el tirón de la Feria del Cocido y del Mes del Cocido, se alcanza la cifra más alta de colaboradores con este evento con el que se abren los actos de la Feria del Cocido 2025.
En el sector de la restauración, serán 25 las firmas que participarán cómo colaboradoras y que tomarán parte activamente en la Feria ofreciendo el plato típico lalinense a sus clientes con la frecuencia necesaria. En el caso de los restaurantes más habituales de la feria lo harán de manera diaria y el resto en función a la demanda anticipada. Los restaurantes participantes en el Mes del Cocido serán:
BAR O POLO. Pintor Laxeiro, 4.
BAR RESTAURANTE SUSO. Av. de Cruces, 33.
CASA CURRÁS. Praza da Igrexa, 2 / Rúa Rosalía de Castro, 13.
CASA RULIÑA. Bergazos, 21.
CASA SAN MARTÍN. Corpiño, 10.
HOTEL RESTAURANTE PONTIÑAS. Ponte, 82.
HOTEL SPA NORAT TORRE DO DEZA. Parque Empresarial Lalín 2000.
MESÓN O CRUCE. Ctra. Vilatuxe, 10. Vilatuxe.
PARRILLADA AIRIÑOS. Golmar, 38. Noceda.
PARRILLADA BEN FEITO. Av. de Cruces, 41.
PAZO DE BENDOIRO. Bendoiro de Abaixo, 3. Bendoiro.
PENSIÓN LAS PALMERAS. Areal, 8.
RESTAURANTE A ESTACIÓN. Estación de Botos, 48. Botos.
RESTAURANTE BAR SAZÓN & SON. Ramón Aller, 53.
RESTAURANTE CABANAS. Pintor Laxeiro, 3.
RESTAURANTE CASA DO PATRÓN. Codeseda, 1. Doade.
RESTAURANTE CASA PABLO. Goleta, 39. Camposancos.
RESTAURANTE KILOMETRO 0. Av. Buenos Aires, 96.
RESTAURANTE LA MOLINERA. Rosalía de Castro, 15.
RESTAURANTE MARIA JOSÉ. Bendoiro, 15.
RESTAURANTE OS ARCOS. Wenceslao Calvo Garra, 4.
RESTAURANTE PARRILLADA LA ROBLEDA. Os Carballiños, 36. Vilatuxe.
RESTAURANTE TABOADA. Areal, 37.
RESTAURANTE VILLANUEVA. Corredoira, 84.
PANADERÍAS
Ocho serán las panaderías que quisieron aparejar su nombre a los productos de calidad del Cocido y participar en la promoción de la Feria. Cabe subrayar, que precisamente el sector de la panadería es uno de los que también incrementa sus ventas coincidiendo con la Feria y del del incremento de comensales que asisten a Lalín en estas fechas, elaborando ya un producto con nombre propio y apreciado por su calidad. Una relación que se completa de la siguiente manera:
FORNO NERCELLAS. Enrique Vidal Abascal, 7.
O PAN DE VANE. Rúa B, 40.
PANADERÍA BALADO. Av. Buenos Aires, 59.
PANADERÍA DA MORENA. Antonia Ferrín Moreiras, 3.
PANADERÍA FERNANDO. Monte do Faro, 81.
PANADERÍA GALIPAN PLAZA. Praza da Igrexa, 11
PANADERÍA LAGE. Ctra. Lalín, 5. Freixeiro-Laro.
PANADERÍA MATELO. Monte do Faro, 73.
Entre los colaboradores del Mes del Cocido del sector cárnico, también están representadas entre los colaboradores las firmas más destacadas. Comenzando por la cárnica Cárnicas Anzo que, además de ser colaboradora con el Mes del Cocido es también patrocinador principal de la Feria y la firma que más apuesta por este producto lalinense de promoción de Lalín y de sus materias primas y productos elaborados. La relación de cárnicas es la siguiente:
A PRINCIPAL CARNICERÍA. Principal, 9.
A TENDA DO ROQUE. Colón, 7.
CÁRNICAS ANZO. Ponte, 81-baixo / Pol. Ind. Lalín 2000. Parcela A-12.
CÁRNICAS PEREIRO´S. Donramiro, s/n.
CARNICERÍA BESTEIRO. Rúa B, 40.
EMBUTIDOS LALINENSE. Agruchave, 16 / Av. Luis Glez. Taboada, 19.
HIPER-CARNE. Rúa B, 63.
QUESERÍAS, LÁCTEOS Y MIEL
La relación de queserías, lácteos y productores de miel que participarán apoyando al Mes del Cocido también recoge a las firmas más destacadas y de más calidad. Tanto las queserías y lácteos, con un reconocido prestigio, como los productores de miel, entre los mejores de Galicia y a nivel nacional, apostaron por este evento de promoción de la Feria.
KALEKÓI. Bergazos, 36.
LÁCTEOS ANZUXAO. Madriñán, 1. Madriñán.
QUEIXERÍA DONA COBIÑA-COBIDEZA. Cercio, s/n. / Pol. Ind. de Agolada, parcela 6.
QUEIXOS HOXE. Borralla, s/n. Prado.
DE LIÑARES APICULTURA. Gresande, 28.
MEL DO SALDOIRO. Albarellos, 6.
MEL O CORTIZO. Zobra, 34.
El listado de patrocinadores del Mes del Cocido se cierra con una relación de firmas también relacionadas con la Feria y otras que entienden que este evento es crucial para su funcionamiento por los visitantes que aportan a nuestra villa y a nuestro Ayuntamiento.
DOCE ARTE. Joaquín Loriga, 1.
DULCES ENCANTADOS. Nuno Eanes de Cercio, 24
PASTELERÍA LA ARTESANA. Calzada, 11-baixo.
PASTELERÍA PARÍSWenceslao Calvo Garra, 9-baixo 2.
CERVEXA TOUPIÑA. Lagazós, 19.
DEZA DISTRIBUCIONES. Memorias dun Neno Labrego, 3.
DISANFA S.L. Pol. Ind. Lalín 2000. Cidade do Transporte A 6-8.
DISTRIBUCIONES JAVIER VÁZQUEZ. Areal, 55-baixo.
EXCLUSIVAS CAMPOS. Tenda: Pintor Laxeiro, 40. / Almacén Rúa T, 18.
VINOS MANUEL GIL. Areal, 6.
ALMACENES LOÑO. Ramón Aller, 31.
CHARO FLORISTAS S.L. Ramón Aller, 12.
FRUTERÍA E GOLOSINAS MARAGOTA. Colón, 4.
HOTEL RESTAURANTE NAVAL DO ESPIÑO. Espiño, 29. Filgueira.
LALÍN-FRUT. Av. Luis Glez. Taboada, 51.
RESTAURANTE PARRILLADA SANMARTÍN II. Nuno Eanes de Cercio, 36.
RESTAURANTE VENEZIA. Rúa B, 71.
VANESSA TABOADA DIETISTA. Avda. Xosé Cuíña, 40. Lalín Arena
PUESTOS DEL COCIDO
Por otra parte, el edil de Turismo indica “que se vienen de publicar las bases de los puestos para la Feria del Cocido en la web y en la plataforma de contratos del Ayuntamiento de Lalín”. Se diferencian dos tipos de puestos a colocar:
-En primer lugar están los puestos interiores, destinados a instalarse en el interior de la carpa y con un fin exclusivo de “uso comercial”, que incluirá las siguientes actividades comerciales: venta de productos de alimentación como productos cárnicos, productos frescos de huerta, pan y dulces, quesos, miel, etc., venta de artesanía y venta de productos industriales singulares producidos por pequeños talleres. En este caso el plazo de presentación de solicitudes es de 15 días hábiles a contar a partir del día siguiente de la publicación de las bases -se inicia el plazo el 7 de enero- hasta el día 27 de enero, incluido.
-En segundo lugar se encuentran los puestos tradicionales de pulpo y se colocarán en los lugares habituales y autorizados previamente por el Ayuntamiento estando estos puestos dedicados exclusivamente a la venta de este producto. El plazo de presentación de solicitudes para los puestos de pulpo también comienza al día siguiente de su publicación pero contarán hasta el día 23 de febrero de plazo para poder presentarlas.
Las tasas establecidas para la colocación de puestos interiores son de 67.86 € estando destinados 22 puestos a cárnica, 13 la otras industrias y 8 a artículos de artesanía. Por su parte los puestos tradicionales de pulpo tendrán una tasa de 61.56 €.