• Presentó el pin del Cocido colocándola en la solapa de dos actores gallegos como el dezano Xoel Fernández y Sergio Pazos
• El impulsor de la idea de celebrar el Mes del Cocido de Lalín en Madrid, José Luis Caba, coordinador del Airiños Gastro destacó en su alocución que “son algunos los restaurantes que hacen en Madrid cocido gallego, pero con la iniciativa que se pone en marcha ahora, queremos ponerle a los madrileños en nuestras mesas, Cocido de Lalín que es un paso más tanto en calidad como en difusión”
El alcalde de Lalín, José Crespo, acompañado del conselleiro de Educación, Román Rodríguez, y del delegado de la Xunta de Galicia en Madrid, Luis E. Ramos, y directivos del Centro Gallego de Madrid, con su presidente a la cabeza, Fernando Rey Paz, presentó esta mañana el Mes del Cocido de Lalín en el primero acto de difusión de la LVII Feria del Cocido que contó con la presencia de rostros conocidos cómo los del actor lalinense Xoel Fernández y el gallego Sergio Pazos o el padre Andrés Ramos.
Además del acto de difusión, que contó con medios locales y gallegos, se aprovechó el evento para poner en marcha lo que será el Mes del Cocido de Lalín en Madrid y que contará con ocho restaurantes de la comunidad entre los que se encuentran El Jamón y el Churrasco, el propio Centro Gallego de Madrid, entre otros. Al inicio del acto, el cocinero lalinense Alberto González de Casa Currás explicó a algunos de los cocineros presentes las características y particularidades del Cocido de Lalín y la idiosincrasia del propio plato a fin de que aquellos hosteleros que lo preparen en sus establecimientos cumplan con unos estándares semejantes a los de Lalín.
Estas jornadas del Mes del Cocido de Lalín en Madrid comenzarán el día 24 de enero, coincidiendo con la celebración de FITUR, y se extenderán a lo largo de todo el mes de febrero. Aunque inicialmente están confirmados 8 restaurantes, la convocatoria sigue abierta para que se incorporen nuevos establecimientos y se incremente esta cifra que difunden y ofrecen este plato y dan a conocer los productos lalinenses.
El alcalde Crespo aprovechó la ocasión también para presentar el pin del Cocido, que ya se empieza a repartir en los restaurantes que ofrezcan Cocido de Lalín desde hoy en la capital dezana. Unos pins que colocó en las solapas de los actores Sergio Pazos y Xoel Fernández que lo lucieron al igual que el resto de los convocados.
El impulsor de la idea de celebrar el Mes del Cocido de Lalín en Madrid, José Luis Caba, coordinador del Airiños Gastro destacó en su alocución que “son algunos los restaurantes que hacen en Madrid cocido gallego, pero con la iniciativa que se pone en marcha ahora, queremos ponerle a los madrileños en nuestras mesas, Cocido de Lalín que es un paso más tanto en calidad como en difusión”. A lo largo de los próximos años “trabajaremos para que sean más los restaurantes que en invierno ofrezcan este cocido de primer nivel de calidad”. El conselleiro destacó la “importancia que tienen estos actos de difusión tanto para la gastronomía gallega cómo para los atractivos lalinenses y gallegos” y que es la mejor forma “de dar a conocer los productos lalinenses de calidad”.
Por su parte, el alcalde indicó en su discurso que “conseguimos que en la capital de España y en el interland de Madrid conozcan Lalín y la Feria del Cocido muy bien y que sea el punto que mejor se conoce la Feria, incluso mejor que en otros que están más cerca”. Algunos hosteleros de Madrid que tienen restaurantes de mucha calidad “se pusieron en contacto conmigo en el Senado hace ahora tres o cuatro meses y me dijisteis cómo vería la posibilidad de hacer el Mes del Cocido de Lalín en Madrid”. Dijo que todo lo que “es darle difusión al Cocido y a mi ayuntamiento, vale. Nosotros para dejar utilizar el nombre de Lalín nosotros queremos que se cumplan una serie de requisitos: que los productos se compren en Lalín...”.
Ya hay unos cuantos restaurantes en Madrid que “quieren poner el Mes del Cocido de Lalín”. Algunos como Restaurante Sanxenxo (natural de Sanxenxo) y Restaurante El Jamón y El Churrasco (natural de Cercio) hicieron el Mes del Cocido ellos dos durante bastantes años coincidiendo con el Mes del Cocido de Lalín”. Ahora ya “quieren hacerlo como lobby y los directivos del Centro Gallego son precisamente los que promovieron esta reunión y hoy precisamente les vamos a explicar lo que es el Mes del Cocido, para que vale, algunos ya están convencidos y otros a ver si los convencemos para que se pueda hacer en la capital de España el Mes del Cocido de Lalín: primero porque los productos deben comprarlos en Lalín; segundo porque si un madrileño come el Cocido de Lalín en Madrid seguramente cuando venga a Galicia irá a visitar Lalín a probar el cocido original”. Es una forma de “hacer patria y de vender nuestros productos y es una forma de hacer más famoso, si cabe, la Feria del Cocido y el pueblo de Lalín”.
Lo bueno sería realizar el año que viene la primera edición real del Mes del Cocido en Lalín en Madrid y “a ver si tuviésemos una docena de restauradores, sería un logro histórico porque no hay ningún restaurador de ningún sitio que hagan el mes de un producto en Madrid capital”. Para nosotros “sería un lujo: doce restaurantes de los buenos dando cocido durante un mes en Madrid sí van a dar una publicidad buena y sin pagar nosotros nada. Nosotros le damos apoyo logístico y el de difusión, el resto pagarían ellos. El Ayuntamiento de Lalín tendría un retorno muy bueno con un coste relativamente pequeño”.
Tras las intervenciones, los asistentes, más de medio centenar, aprovecharon la ocasión para degustar el Cocido de Lalín como se sirve y se prepara en Lalín, preparado por el cocinero Alberto Currás.