El plazo de recepción de originales para este premio, el más importante de periodismo gastronómico de España, se mantendrá abierto hasta el 27 de enero de 2025. Habrá dos galardones, 4.000 € se destinarán al mejor trabajo periodístico entre todas las categorías y 1.000 € al mejor trabajo académico.
Mañana se abre el plazo de presentación de trabajos al XXXI Premio Nacional de Periodismo Gastronómico “Álvaro Cunqueiro” dotado con 5.000 € en total en dos galardones que promueve el Ayuntamiento de Lalín, en colaboración con la Facultad de Ciencias da Comunicación de la Universidad de Santiago de Compostela, las asociaciones gastronómicas gallegas y la Agencia Turismo de Galicia (Xunta de Galicia). Se trata del premio más importante de periodismo gastronómico de España y cuenta con una dotación económica total de 5.000 € distribuidos en dos categorías:
1) Premio de 4.000 € al mejor trabajo periodístico entre el conjunto de todas las categorías y a lo que podrán concurrir los escritos publicados en medios de comunicación impresos: los libros, trabajos, publicaciones o investigaciones sobre gastronomía; los trabajos periodísticos emitidos en radios y televisiones; páginas web con contenidos dedicados a la gastronomía o trabajos gráficos (fotografía, viñeta, etc.) publicados en medios de comunicación impresos
2) Premio de 1.000 € al mejor trabajo académico (prensa, radio, televisión y web) dedicado a la gastronomía y presentado por alumnos de Periodismo, Publicidad y Comunicación Audiovisual de toda la geografía nacional con el fin de potenciar a los nuevos valores de la profesión periodística, debiendo estar acreditados académicamente por un/una docente del centro de estudios.
Los trabajos podrán presentarse hasta 27 de enero de 2025, de acuerdo a las bases y al extracto de bases de la convocatoria publicadas en el BOPPO los días 9 de diciembre y 13 de diciembre, respectivamente. En todo caso si el envío se realizara por correo común, se tendrá en cuenta a fecha que figure en el sello postal.
Podrán tomar parte en el dicho concurso los/as escritores/as, periodistas y particulares que habían publicado artículos, libros, entrevistas, reportajes, viñetas, fotografías, comentarios, etc. en gallego, en castellano o cualquier idioma, en los distintos medios de comunicación (prensa, radio, televisión, redes sociales y publicaciones), sobre temas relacionados con la gastronomía gallega en particular y la gastronomía en general, nos últimos dos años. Además pueden tomar parte los estudiantes de Periodismo, Publicidad y Comunicación Audiovisual que presenten sus trabajos académicos relacionados con la gastronomía.
No podrán haber sido premiados los/as ganadores/as de ediciones inmediatamente anteriores, en ninguna de las modalidades.
Únicamente se podrá presentar una obra por autor/as, en cada modalidad. Las obras presentadas serán artículos, libros, entrevistas, reportajes, viñetas, fotografías, comentarios, etc. escritos en gallego, castellano o cualquier idioma, publicados en los distintos medios de comunicación en los dos últimos años. Las obras versarán sobre temas relacionados con la gastronomía gallegas en particular y la gastronomía en general. Las obras no podrán ser premiadas con anterioridad en ninguno otro concurso nacional o internacional, ni haberse presentado a ninguno otro certamen cuyo fallo deberá producirse antes de la resolución de la presente convocatoria.
Presentación de los trabajos por sede electrónica o Registro General
Los trabajos se presentarán, bien por el autor o por terceras personas o entidades, en ejemplar original, a través de una instancia general debidamente cubierta y firmada a través de la sede electrónica del Ayuntamiento de Lalín, acompañados de un escrito dirigido al Alcalde-Presidente del Ayuntamiento de Lalín con el nombre, datos personales, teléfono de contacto, declaración responsable y currículo del/a autor/a.
En la solicitud deberá figurar “Para el Premio de periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro”, así como la la categoría a la que concurre (periodística o académica). No caso de libros u otro soporte que así lo permita también podrán presentarse de forma física a través del Registro General del Ayuntamiento de Lalín (Plaza de Galicia, 1 36500 Lalín) por correo puesta o de forma presencial. Con todo es imprescindible y condición necesaria que la presentación en formato físico/papel vaya acompañada de la correspondiente copia en soporte digital (USB, DVD, CD o similar) o, en su caso, de un enlace de descarga que permita efectivamente a misma.
En los casos de presentación física deberán presentarse seis ejemplares del trabajo a concurso así como, un escrito dirigido al Alcalde-Presidente del Ayuntamiento de Lalín con el nombre, datos personales, teléfono de contacto y currículo del autor/a, en su caso, también de la persona que presenta el trabajo.
Un jurado, nombrado al efecto, que estará formado por periodistas de medios de comunicación de Galicia y representantes de las instituciones colaboradoras, seleccionará los trabajos que considere merecedores de los premios, teniendo en cuenta su calidad periodística, difusión de la gastronomía gallega, potenciación de nuestra cultura, considerando un valor añadido hacer referencia al Cocido de Lalín.
Dicho jurado se reunirá una vez revisados todos los trabajos seleccionados, emitir el fallo que se dará a conocer públicamente en un acto programado al efecto con anterioridad a la celebración de la LVIIª Feria del Cocido.
El Ayuntamiento de Lalín podrá exigir la identificación de la personalidad de los/as premiados/as que, salvo causas de fuerza mayor suficientemente acreditadas, deberán recoger los premios en el acto que se organice al efecto.
Antes de proceder al pago a persona premiada deberá presentar en el Registro del Ayuntamiento de Lalín certificación acreditativa de estar al corriente con los deberes tributarios con la Seguridad Social, con la Agencia Estatal de la Administración Tributaria y con la Agencia Tributaria de Galicia. El Ayuntamiento comprobará de oficio que la persona premiada se encuentra al corriente de pago con los deberes tributarios con la propia entidad.
Asimismo el Ayuntamiento se reserva el derecho a convocar a los premiados en cualquiera de las categorías para formar parte del jurado en la siguiente edición.
El Premio “Álvaro Cunqueiro” lleva el nombre del primero pregonero de la Feria del Cocido y está promovido por el Ayuntamiento de Lalín, desde el año 1993, en colaboración con las asociaciones gastronómicas gallegas, la Agencia Turismo de Galicia y con la Facultad de Ciencias da Comunicación de Santiago de Compostela para reconocer la labor de periodistas y escritores como difusores de la cocina gallega.
Enlace a las bases y al extracto de bases publicadas en el BOPPO:
https://boppo.depo.gal/web/boppo/detalle/-/boppo/2024/12/09/2024079246
Extracto de bases:
https://boppo.depo.gal/web/boppo/detalle/-/boppo/2024/12/13/2024081213