JESÚS GARCÍA BARCIA DEL RESTAURANTE RETIRO DA COSTIÑA, DIEGO LÓPEZ DE RESTAURANTE LA MOLINERA, LA CENTRAL HELADERA, CARNES Y EMBUTIDOS CABALLERO DE VIANA Y BODEGAS ALBAMAR, PREMIOS DE GASTRONOMÍA DE GALICIA EN SU XXX EDICIÓN

 

Los galardones se entregarán el viernes 2 de febrero en la Gala del Cocido que se celebrará en el Lalín Arena retransmitida por la TVG

El alcalde de Lalín, José Crespo, presidió hoy la reunión del jurado de la XXXª edición Premios de Gastronomía de Galicia. El jurado estuvo conformado por:

Dª Begoña Blanco Blanco - Concejala de Turismo de Lalín.
D. Luis Rial Sierra, representante del Centro Superior de Hostelería de Galicia
Javier Outomuro (Rest. La Taberna) – Representante de Amigos da Cociña Galega.
José Luis Iglesias González (Rest. Cabanas) – Miembro de Eurotoques, Xantares, Lareira y Amigos da Cociña Galega
César López Arribas, secretario general del Ayuntamiento que actuó como secretario del jurado

El jurado decidió otorgar los siguientes premios, todos por unanimidad:

En primer lugar, el Premio “Pepe Solla” a la labor de toda una vida dedicada a la gastronomía recayó en Jesús García Barcia -padre de Manuel Costiña- , del restaurante Retiro da Costiña (Santa Comba), por continuar la tradición familiar con una propuesta gastronómica que suma combinación de productos locales, tradición e innovación durante toda su vida profesional.

No apartado del premio al “Profesional que más se había distinguido en la potenciación de la Cocina Gallega”, el galardón recayó en la persona de Diego López Portas, de La Molinera, joven chef lalinense con una dilatada carrera profesional que asumió el mando de los fogones del negocio familiar basado en una oferta innovadora de cocina gallega.

ENTIDAD POTENCIACIÓN DE LA GASTRONOMÍA GALLEGA

El jurado distinguió en el apartado del “Premio a la empresa o entidad que más contribuyó a la promoción de la gastronomía gallega y de los productos gastronómicos gallegos” a La Central Heladera (San Ciprián das Viñas, Ourense) por ser una empresa especialista en helado artesano, elaborado con productos gourmet, de cercanía y de primera calidad, que se está implantando progresivamente en la mayor parte de la geografía gallega.

Asimismo el jurado concedió el “Premio al pequeño productor gallego” a Carnes y Embutidos Caballero de Viana, de Chantada (Lugo), en la persona de José Moure González, empresa dedicada a la cría de cerdo celta y a la fabricación y comercialización de embutidos de dichos cerdos. Destaca por su calidad y búsqueda de raíces esenciales del cerdo celta.

PREMIO A LA BODEGA O EMPRESA VITIVINÍCOLA

Por último, en el apartado del premio a la “Bodega o empresa vitivinícola” el galardón recayó en Bodegas Albamar de Cambados, dedicado a la producción, con tesón y esmero, de vino albariño con un gran valor añadido. La mayoría de sus viñedos son pequeñas parcelas de minifundio que funden sus raíces cerca del mar, en suelos arcillosos y arenosos, lo que le confiere al vino elaborado en ellos una salinidad característica y el espíritu atlántico que caracteriza a estas bodegas.

Los premios de Gastronomía de Galicia se entregarán junto al Premio Álvaro Cunqueiro s en la Gala del Cocido el próximo viernes 2 de febrero que se celebrará en el Lalín Arena y retransmitida por la TVG.