El director de la Vuelta a España, Javier Guillén, y la presentadora de la TVG y “Premio Circom al Nuevo Talento en Pantalla 2022” se incorporan a la Encomenda 2023 que estará conformada por otras cinco destacables personalidades. El director de lana Vuelta a España, Javier Guillén, y la periodista y presentadora de la Televisión de Galicia -del programa Malicia Noticias desde lo 2019 y del espacio Vaya Fiesta desde 2022-, Noelia Rey, que fue galardonada con el “Premio Circom al Nuevo Talento en Pantalla 2022” que otorga la Agencia Europea de Televisiones Regionales se incorporan a la Encomenda del Cocido 2023, de la que entrarán a formar parte en esta edición el pregonero José Ribagorda; la empresaria lalinense, Clara Rodríguez; la también lalinense presidenta de la Asociación Carabelo, Valentina Díaz; el artista Xosé A. Touriñán y el embajador de Argentina en España, Raúl Alfonsín. Así lo anunció hoy el alcalde, José Crespo, en la presentación en Santiago de Compostela de la LV Feria del Cocido, en la que estuvo acompañado por la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro; por el secretario general de Política Lingüística, Valentín García; por la concejala de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Lalín, Begoña Blanco, y por el cocinero Álex Iglesias que hizo una degustación de cocido en directo. Crespo afirmó que “la LV Feria del Cocido que celebraremos este domingo 12 de febrero será la primera edición que se celebre con normalidad y sin restricciones desde 2020, siendo una de las pocas fiestas importantes que no perdió ninguna edición, solo se retrasó”. Destacó que “quisimos hacer un esfuerzo especial a todos los niveles para que la Feria vuelva a coger un impulso importante después de este dos años atípicos”. “Un esfuerzo -hizo hincapié- que se traduce en ser una edición muy mediática, ya que recuperamos la Gala del Cocido en la que contaremos como actuaciones destacables Omar Montes y Beret, entre otras; también Telecinco emitirá su informativo de mediodía del día 12 en directo desde la Plaza de la Iglesia, y en la que contaremos con un pregonero de excepción como Pepe Ribagorda”. “Además en esta edición de la Feria contaremos con la presencia de tres delegaciones extranxeiras en la villa: Chascomús, Federación de los Linden y Escaldes, además de contar con un cartel importante en la Encomenda”, subrayó. Asimismo el alcalde avanzó que será una “edición solidaria” ya que 30 de marzo se celebrará en Madrid el Cocido Solidario de la ONCE para 1111 personas. “Será probablemente en el Palacio de Cristal de la Casa de Campo y será elaborado por media decena de cocineros lalinenses que se desplazarán a Madrid para prepararlo in situ”, añadió. “Un evento que haremos de la mano y en colaboración con la ONCE, que ya está avanzado y en el que participará una amplia representación de la vida política, social y cultural de la capital y que ayudará a difundir la feria y el plato”, remarcó. De igual modo, se refirió la que este año “se dará un paso más en la difusión de nuestros productos”. “Así en esta edición habrá una novedad como la Feria de Artesanía Alimentaria que se une a la celebración de Alvariza que cumplió este año su segunda edición”, afirmó. “Para el domingo se espera una jornada con un aforo importante. Se espera un día hermoso y el número de reservas está desbordado. De hecho nos contaba algún restaurante de los grandes que llevan semanas rechazando reservas y remitiéndolos la otros establecimientos de los ayuntamientos limítrofes”, añadió. “El Mes del Cocido está siendo muy largo. Comenzó ya en octubre, y continúa con mucha fuerza y esperemos que finalice muy adelante. Hay hosteleros de los que han cocido todo el invierno que llevan desde diciembre todos los fines de semana llenos. Los dicen que está siendo una gran temporada de cocidos”, indicó. Explicó que “llevamos unos meses trabajando en juntarnos las ferias más importantes de Galicia como el Pulpo, el Marisco y Cocido para con otras fiestas de la misma dimensión a nivel nacional formar un lobbie de fiestas que nos ayudemos a difundir nuestra imagen gastronómica conjunta y a captar potenciales visitantes a nivel internacional”. “La Feria del Cocido fue la primera feria gastronómica internacional y queremos seguir abriendo barreras que nos permitan difundir nuestros atractivos y vender nuestros productos de primera calidad”, aseveró. Finalizó “invitando a todos los gallegos a que se acerquen a Lalín a disfrutar de la Feria gastronómica que rompe el hielo en el calendario de las grandes fiestas y a disfrutar de la antesala del Carnaval”. Por su parte la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, destacó que “la puesta en escena de la presentación no pudo ser mejor ya que se está representando la tradición y la imagen de como es el verdadero Cocido de Lalín”. Hizo hincapié también en que “tras pasar de Fiesta de Interés Turístico Nacional, obtuvo la distinción de Fiesta Gastronómica de Interés Turístico Internacional, que sirvió para posicionar Lalín como enclave geográfico cuando en cualquiera parte del territorio nacional o incluso internacional se habla de comer un cocido. A mayores de eso, y de presumir de la tradición, se está vendiendo hacia afuera de Galicia que aquí, en la comunidad gallega, se saben hacer las cosas”. Por otra banda, el secretario general de Política Lingüística Valentín García, disculpó la ausencia del conselleiro de Cultura, Román Rodríguez, y destacó que “la presentación de esta Feria en este enclave cultural como es la Ciudad de Cultura de Galicia, es un verdadero acierto, además, siendo Lalín una potencia agroganadera, y productora de su propia materia prima es aún mas destacable”. Indicó también que “es de las primeras fiestas del año y que congrega a todos los que son de la zona y aquellos que son fans de este tipo de comida, y es que a los gallegos les gusta mucho reunirse alrededor de una mesa con uno bueno cocido y sobre todo un Cocido de Lalín”. Finalizó haciendo hincapié en que “esta fiesta no solamente es una festividad gastronómica sino que ya se convirtió en un evento social a lo que gran parte de los vecinos tanto de la comarca como del territorio gallego acuden”.
CRESPO PRESENTA LA LV FERIA DEL COCIDO COMO UNA EDICIÓN “MEDIÁTICA, SOLIDARIA Y CON PRESENCIA DE DELEGACIONES EXTRANJERAS” QUE TENDRÁ EN LA FERIA DE LA ARTESANÍA ALIMENTARIA UNA DE LAS PRINCIPALES NOVEDADES
CRESPO PRESENTA LA LV FERIA DEL COCIDO COMO UNA EDICIÓN “MEDIÁTICA, SOLIDARIA Y CON PRESENCIA DE DELEGACIONES EXTRANJERAS” QUE TENDRÁ EN LA FERIA DE LA ARTESANÍA ALIMENTARIA UNA DE LAS PRINCIPALES NOVEDADES
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