null 68 NEGOCIOS SOLICITAN LA PARTICIPACIÓN COMO PATROCINADORES EN MES DO COCIDO DE LALÍN 2026 Y SERÁN 26 LOS RESTAURADORES QUE CONFORMEN El ABANICO DE ESTABLECIMIENTOS OFICIALES DE ESTA CELEBRACIÓN
68 NEGOCIOS SOLICITAN LA PARTICIPACIÓN COMO PATROCINADORES EN MES DO COCIDO DE LALÍN 2026 Y SERÁN 26 LOS RESTAURADORES QUE CONFORMEN El ABANICO DE ESTABLECIMIENTOS OFICIALES DE ESTA CELEBRACIÓN

Una respuesta masiva, superior a la de años anteriores, de la hostelería, comercio alimentario y productores locales que avalan el prestigio de la LVIII Feira do Cocido. “Es una demostración inequívoca del apoyo de nuestro tejido empresarial a la Feira do Cocido”, afirma Begoña Blanco, concejala de Turismo.

La concejala de Turismo de Lalín, Begoña Blanco, anunció hoy que un total de 68 negocios locales presentaron y tienen admitida su solicitud para formar parte cómo patrocinadores del Compromiso de Calidad del Mes do Cocido en la LVIII Feira do Cocido de Lalín 2026, según recoge el acta oficial de la Comisión de Valoración datada el 4 de diciembre de 2025. De las 68 empresas admitidas, 26 de los participantes son negocios de restauración que configurarán el cartel de restaurantes oficiales del Mes do Cocido. La responsable municipal destacó que esta elevada participación constituye “una demostración inequívoca del apoyo de nuestro tejido empresarial y del compromiso real que hosteleros, productores y distribuidores tienen con la excelencia gastronómica y con la identidad propia de nuestra feria”. Blanco, en relación al listado de restauradores del Mes do Cocido, insistió en que el Compromiso de Calidad que firman al participar como restaurantes del Mes do Cocido al tiempo que actúan como patrocinadores del evento “no es un mero trámite administrativo, sino una garantía pública para vecindario y visitantes, que asegura que cada producto, cada servicio y cada establecimiento cumple criterios contrastados de trazabilidad, frescura, profesionalización y respeto por la tradición culinaria vinculada al Cocido de Lalín”.

26 RESTAURANTES NO MES DO COCIDO

Al frente de este Compromiso de Calidad del Mes del Cocido 2026 figuran en esta edición 26 restauradores -dos más que el año anterior- cómo BAR O POLO, BAR REST. SUSO, CASA CURRÁS, CASA DO PATRÓN, CASA PABLO, COKUUS, CASA SAN MARTÍN, GASTRODEZA, HOTEL NORAT TORRE DO DEZA, HOTEL REST. PONTIÑAS, MESÓN O CRUCE, O CHABULLI DE TOUPIÑA, ONDE ANTONIO MOURISCADE, PARRILLADA AIRIÑOS, PARRILLADA LA ROBLEDA, PARRILLADA VILLANUEVA, PAZO DE BENDOIRO, REST. A ESTACIÓN, REST. BAR SAZÓN & SON, REST. CABANAS, REST. KM 0, REST. LA MOLINERA, REST. LAS PALMERAS, REST. MARÍA JOSÉ, REST. OS ARCOS, REST. TABOADA que convertirán sus fogones en el hogar de preparación del Cocido de Lalín.

Blanco destacó que mecanismos de este tipo como el Compromiso de Calidad del Mes do Cocido, están presentes en ferias gastronómicas europeas de primer nivel, funcionan como sellos públicos que verifican la calidad de las materias primas, la transparencia de la información al consumidor, el uso de productos identitarios de la zona, la adaptación a la tradición culinaria y la correcta manipulación alimentaria. “El Compromiso de Calidad refuerza nuestro prestigio y asegura que la experiencia del visitante no dependa del azar, sino de una estructura profesionalizada que garantizadora que Lalín sigue siendo referencia gastronómica en Galicia y en el conjunto del Estado”, afirmó. Además, incidió en que lo más relevante “es que este modelo nace desde abajo: son los hostaleros los que piden ser parte del sello y no al contrario. Es una alianza auténtica entre instituciones y tejido económico”.

PATROCINADORES DEL MES DEL COCIDO La Comisión de Valoración revisó y validó también otras solicitudes de negocios que participarán como patrocinadores del Mes del Cocido y al tiempo se adhieren al Compromiso de Calidad aparejado a la Feria. Representan la práctica totalidad de la cadena alimentaria local: lácteos, quesos con DOP, cárnicas, embutidos, panaderías tradicionales con horno de leña, pastelerías, distribución de vino y alimentación, @froitería, miel y comercio especializada. Blanco destacó que la cifra total de 68 empresas reflejada en el acta municipal, que significa 4 negocios más que el año anterior, muestra una “participación transversal y extraordinariamente sólida, que refuerza la señal distintiva de la Feria del Cocido como un evento que genera confianza, dinamiza la economía local y consolida un ecosistema gastronómico basado en la autenticidad y en un nivel de calidad verificable”.

Dentro de los participantes en Compromiso de Calidad del Cocido como colaboradores figuran desde productores lácteos como elaboración de quesos, KALEKÓI, LÁCTEOS ANZUXAO, QUEIXERÍA DONA COBIÑA-COBIDEZA, QUEIXOS HOXE hasta carnicerías y empresas cárnicas como A PRINCIPAL CARNICERÍA, A TENDA DE ROQUE, CÁRNICAS ANZO, CÁRNICAS PEREIRO´S, CARNICERIA BESTEIRO, EMBUTIDOS LALINENSE, HIPER-CARNE, además de un amplio número de panaderías, hornos artesanales y pastelerías  —FORNO NERCELLAS, PANADERÍA DA MORENA, O PAN DE VANE, PANADERIA BALADO, PANADERÍA FERNANDO, PANADERÍA GALIPAN PLAZA, PANADERÍA LAGE, PANADERÍA MATELO, DOCE ARTE, DULCES ENCANTADOS, PASTELERÍA LA ARTESANA, PASTELERÍA PARÍS. Junto a estos, otros establecimientos colaboradores como, ALMACENES LOÑO, FRUTERÍA GOMINOLAS MARAGOTA, FRUTERÍA LALÍN FRUT,FLORISTERÍA CHARO, CAFÉ BAR ALFONSELLE, CAFÉ BAR CURRÁS, CAFETERÍA O ASUBIO, HOTEL REST. NAVAL DO ESPIÑO, ASADOR ARCÓN e PARRILLADA SANMARTÍN II. El sector de la distribución también está ampliamente representado a través de empresas como DEZA DISTRIBUCIONES, DISANFA, DISFERGA LALÍN, DISTRIBUCIONES JAVIER VÁZQUEZ, EXCLUSIVAS CAMPOS, VINOS MANUEL GIL, mientras que el mundo de la miel incorpora productores como DE LIÑARES APICULTURA, MEL DO SALDOIRO, MEL O CORTIZO.