null HASTA EL 30 DE DICIEMBRE ESTÁ ABIERTO El PLAZO PARA PRESENTAR SOLICITUDES DE COLABORACIÓN PARA El COMPROMISO DE CALIDAD DEL MES DEL COCIDO
HASTA EL 30 DE DICIEMBRE ESTÁ ABIERTO El PLAZO PARA PRESENTAR SOLICITUDES DE COLABORACIÓN PARA El COMPROMISO DE CALIDAD DEL MES DEL COCIDO

El concejal de Turismo anima a la participación dadas las sinergias que se crean para el tejido socioeconómico y empresarial en base a la extraordinaria difusión de la que disfruta la Feria del Cocido en la actualidad.

Se establece un máximo de 100 espacios destinados a colaboradores y la subvención mínima será de 100 euros, pudiéndose ofertar una subvención mayor, criterio que prevalecerá en la selección de los colaboradores Se seleccionarán las cien ofertas que ofrezcan la subvención de mayor importe, colocándose de mayor a menor en la cartelería.

La documentación deberá ser acercada en sobre cerrado en el Registro del Ayuntamiento

El concejal de Turismo, Avelino Souto Rozados, anuncia que “está abierto el plazo de solicitud para acercar propuestas de colaboración empresarial para participar en el compromiso de calidad del Mes del Cocido durante la 57ª Feria, que podrán presentarse hasta el 30 de diciembre”.

Souto Rozados anima a la participación “dadas las sinergias beneficiosas que se crean para el tejido socioeconómico y empresarial en base a la extraordinaria difusión de la que disfruta la Feria del Cocido en la actualidad”. Recuerda que la Feria fue declarada Fiesta de Interés Turístico de Galicia en el 1999, Fiesta de Interés Turístico Nacional en el 2010 y que en el 2020 alcanzó a más alta distinción: Fiesta de Interés Turístico Internacional, convirtiéndose en la primera gastronómica en obtener este reconocimiento máximo.

El concejal remarca que “a través de la celebración de convenios público-privados se pretende obtener una optimización y mejora de los recursos disponibles para la realización de este evento”. “Se trata de fomentar la expansión de los recursos de financiación de la cultura, con nuevas fórmulas de colaboración, toda vez que este evento constituye un factor determinante para el desarrollo económico y social del Ayuntamiento de Lalín y que supone un campo propicio para la colaboración privada”, señala.

Explica que “pretendemos alcanzar la máxima colaboración empresarial en una actividad de interés general como es la Feria del Cocido, un evento dinamizador de los sectores productivos de Lalín y Comarca: así, a cambio de una subvención ofertada por los colaboradores para llevar a cabo el desarrollo del Mes del Cocido de Lalín, el Ayuntamiento se compromete a difundir la presencia como entidad colaboradora de los mismos, en todos los eventos que organice durante el Mes del Cocido y que guarden relación con el mismo”.

En este sentido precisa que “de este modo, el Ayuntamiento se compromete a difundir la participación y colaboración de las empresas seleccionadas mediante la difusión de su presencia en la cartelería, concretamente en el programa de mano desplegable de la Feria del Cocido y en los dípticos del Mes del Cocido”. “Asimismo el Ayuntamiento le otorgará un distintivo como entidad colaboradora con el compromiso de calidad del Mes del Cocido a todos los empresarios que colaboren en el mismo”, subraya.

En cuanto al número de espacios destinados para la colaboración, el responsable municipal hace hincapié en que “se establecen un máximo de 100 espacios destinados a los colaboradores, que se insertarán en la cartelería mencionada, a través de una relación nominal de las entidades colaboradoras”.

La subvención mínima será de 100 euros pudiéndose ofertar una subvención mayor, siempre a partir de 100 euros. En caso de que no se cubran todos los espacios, los sobrantes se redistribuirán entre los colaboradores existentes. Asimismo el Ayuntamiento se reserva el derecho de incluir nos soportes antes citados la presencia de aquellos colaboradores institucionales (entes, organismos o #administración públicas) con los que el Ayuntamiento haya llevado a cabo acuerdos o convenios en la materia. Las empresas colaboradoras se seleccionarán a través de un proceso abierto, en el que todo el empresariado interesado podrá presentar una única propuesta de colaboración.

Las propuestas deberán presentarse en el Registro General del Ayuntamiento hasta el 30 de diciembre, a las 10 horas. Cada empresario no podrá presentar más de una propuesta. La infracción dará lugar a la no admisión de todas las propuestas por él suscritas. Se establece un único criterio de selección de colaboradores: la mejor subvención ofertada.

La documentación deberá ser acercada en sobre cerrado. Las bases están disponibles en la página web del Ayuntamiento y en el Registro de Entrada del Ayuntamiento.

Una vez finalizado el plazo de presentación de la documentación administrativa, la Comisión de Valoración examinará la documentación aportada, y se fuera necesario subsanar algún defecto u omisión de documentación dará plazo no superior a 3 días hábiles para que los solicitantes corrigen o emenden. Una vez cualificada la documentación redactarse el listado de los colaboradores seleccionados por orden decreciente, excluyéndose los que no se presenten la documentación completa o los que incumplan las bases.

La Comisión de Valoración le elevará al órgano competente a listado definitivo de colaboradores admitidos y excluidos para su aprobación. Una vez aprobada, se publicitará en el perfil del contratante del Ayuntamiento de Lalín y/o en la página web municipal y en el tablero de edictos del Ayuntamiento y se le notificará a los colaboradores seleccionados para que procedan a firmar el correspondiente convenio de colaboración.

Los colaboradores firmarán el correspondiente convenio administrativo de colaboración para la difusión publicitaria de la 57ª edición de la Feria del Cocido del plazo máximo de 10 días hábiles a contar desde el día siguiente de la notificación de su condición de colaborador con el compromiso de calidad del Mes del Cocido.

El XXVII Mes del Cocido tendrá lugar entre los días 15 de enero y 14 de febrero (de 2025) y con esta actuación en materia de colaboración se procura alcanzar y mantener unos estándares mínimos de calidad en el desarrollo del cocido propiciando además el compromiso de participación de las empresas: restaurantes, carnicerías, fábricas de embutidos, queso, miel, dulces, pan, licores, etc.