EL EMBAJADOR DEL JAPÓN EN ESPAÑA AFIRMA QUE CONTRIBUIRÁ A LA PROYECCIÓN INTERNACIONAL DEL COCIDO “PARA QUE SUS BONDADES LLEGUEN A OÍDOS DE MIS COMPATRIOTAS”

En un discurso que abrió y cerró en gallego y en el que hizo referencia a Rosalía y Laxeiro en este 23F, Takahiro Nakamae, abogó por la gastronomía y el turismo vinculado al Camino como puentes de conexión entre España y Japón. Se dijo orgulloso de participar en esta fiesta “con moitísima historia e única no mundo” y defendió que el secreto del Cocido de Lalín está “nas súas inigualables materias primas galegas, nos seus produtos de proximidade”, de los que “dou fe da súa exquisitez e excelencia”. Se nombraron diez nuevos Comendadores: Takahiro Nakamae; Arantza Sarasola; Javier Moll de Miguel; Marian Mouriño; Acisclo Manzano; Paz Pérez Asorey; Francisco Conde; Luis López Diéguez; Teresa Portela y Miguel Ángel Santalices; La LVII Feria del Cocido se celebra bajo los retos de profundizar en la internacionalización del Cocido, en una edición marcada por la presencia internacional liderada por el pregonero de la Feria, además de la novedad del hermanamiento con la Festa da Filloa de Lestedo.

“Moitas grazas por convidarme a estar hoxe en Lalín, no Día Grande da Feira. Non se poden imaxinar a ilusión que me fai, como embaixador do Xapón en España, estar hoxe con todos vostedes como pregoeiro da Feira do Cocido. Teño entendido que son o primeiro embaixador estranxeiro en ostentar este honor. É unha altísima consideración, créanme, pero é tamén unha enorme responsabilidade. Moitas grazas, alcalde, pola confianza que depositou en min. Espero estar á altura!”. Con estas palabras, pronunciadas en gallego, comenzó el embajador del Japón en España, Takahiro Nakamae, el pregón de la LVII Feria del Cocido que ofreció en Lalín en este día de aniversario de dos ilustres, Rosalía de Castro y Laxeiro, a los que también hizo referencia en su pregón, que también finalizó en lengua gallega.

Continuó: “he de decirles, que cuando él Sr. Alcalde me invitó a ser pregonero de la 57ª edición de la Feria del Cocido, lo primero que experimenté fue sorpresa. Pero este sentimiento poco después se transformó en un enorme honor y orgullo porque es una fiesta con muchísima historia y única en él mundo”.

El embajador afirmó “que nunca me imaginé en mi trayectoria cómo diplomático, que daría un pregón en mi querida España, en una fiesta gastronómica tan reconocida, la fiesta gastronómica por excelencia de Galicia, Fiesta de Interés Turístico Internacional y en la que se rinde homenaje a un plato tan celebrado en toda España como es el cocido. Por todo ello, entenderán que siento una alegría inmensa y un verdadero honor siendo hoy un humilde pregonero del gran cocido gallego, del Cocido de Lalín, tan venerado por todos”.

Al respecto precisó: “Además, he oído que esta edición de la feria coincide con los aniversarios de de dos grandes figuras de la cultura gallega: la gran escritora Rosalía de Castro y el pintor Laxeiro. Por lo tanto, esta cita es todavía más especial”.

Indicó que vino por primera vez a España en los años 80 y que en esa época descubrió Galicia “que ya en ese momento me cautivó”, remarcó, al tiempo que precisó que “como estudiante español, residí en colegios mayores y en sus comedores disfruté, junto a mis compañeros de estudio, de muchos cocidos. A partir de entonces, el cocido se convirtió en uno de mis platos favoritos”, subrayó. Relató que al poco tiempo de regresar a España, en diciembre de 2022, ya como embajador, volvió a visitar el colegio mayor donde residió y al oler el aroma del cocido que se había servido en la cena de la noche anterior tuvo una sensación “tan buena como la de hacía 35 anos”, añadió.

“Gastrónomo practicante” como Cunqueiro

Expuso que “a lo largo de mi carrera como cocinero de fin de semana, he intentado cocinar en casa guisos de varios países (…). Por tanto, al volver a España, por qué no, me puse a cocinar cocido. Y con recetas que consulté por internet y, haciendo una combinación de varias, hice mi propia versión que denominé, ya que mi nombre es Takahiro, <el cocido Takahireño>. “Reconozco hoy, delante de todos ustedes, que fue un auténtico desastre”, bromeó. Dijo estar deseando “hincarle el diente al Cocido de Lalín y rendir tributo la este manjar. Porque, como Álvaro Cunqueiro, me declaro <gastrónomo practicante>, es decir, disfruto mucho del buen comer”.

Habló del secreto que tiene el Cocido de Lalín “de él qué todo él mundo habla y que ya he tenido lana suerte de probar: lanas inigualables materias primas gallegas, sus productos de proximidad. Doy fe de su exquisitez y excelencia”. Se refirió a la tierra de Lalín y de la Comarca de Deza “que está en él corazón de Galicia, porque tengo entendido que se conoce a Lalín como él ”.

Tradición, modernidad y reivindicación del arraigo como a Pardo Bazán

Y sostuvo: “Y esta tierra aúna, como el cocido, modernidad y tradición. He podido conocer empresas punteras en la región, que apuestan por la innovación, y otras que conservan el valor de lo artesanal. Japón comparte con Galicia ese espíritu de respeto a la tradición, de su transmisión de generación en generación, al mismo tiempo que se distingue por su vanguardia”. Remarcó que “… como decía Emilia Pardo Bazán, reivindicando el valor cultural de la gastronomía: <cada nación tiene el deber de conservar lo que la diferencia, lo que forma parte de su modo de ser peculiar>. Por ello hay que celebrar el arraigo de esta Feria del Cocido”.

Especial conexión entre Japón y Galicia

Hizo alusión al “cruce de caminos” que es esta tierra y mencionó “la especial conexión que existe entre Japón y Galicia con él hermanamiento en 1998 del Camino de Santiago y él camino japonés de peregrinaje llamado Kumano Kodo; en 2015 se firmó un Protocolo general de colaboración con él camino Shikoku-Henro y, finalmente, en 2023, si produjo él hermanamiento de amistad con la ruta de peregrinación Saigoku Kannon”. “Todo ello refleja -argumentó- el fuerte vínculo existente entre de los países lejanos, que no comparten religión ni cultura, pero a los que les une la espiritualidad, el recogimiento personal de los peregrinos y su conexión con la naturaleza durante el camino”, señaló.

Anuncia que hará el Camino

“En 2024, más de 1.400 peregrinos japoneses recorrieron el Camino de Santiago. He de confesar que yo no lo he hecho todavía, es mi asignatura pendiente, pero estoy seguro de que, antes de mi marcha de España, me encontrarán por sus rutas como un peregrino más y, probablemente, reponiendo fuerzas con un sabroso cocido”, apuntó. Avanzó que “sí bien los japoneses viajan asiduamente por su tierra y son grandes amantes del Camino de Santiago, desconocen la existencia de la Feria del Cocido. Pero, tengan por descontado que intentaré contribuir a su internacionalización, para que sus bondades lleguen a oídos de mis compatriotas. Tenga por seguro, Sr. Alcalde, que cumpliré mi misión como Comendador y compartiré mi experiencia en Lalín”.

En el cierre de su pregón que, hizo en gallego como el inicio, se refirió a los lazos de amistad entre España y Japón, más de cuatro siglos de relaciones y más de 150 años de relaciones diplomáticas y subrayó que ““unha das miñas misión como embaixador é fomentar un maior coñecemento dos nosos países, unha maior compresión mutua. Hai moitísimo potencial na nosa cooperación. E a gastronomía é unha ponte para ese maior coñecemento, para un achegamento das nosas xentes”, alegou. “Aposto pola súa proxección internacional e contribuirei encantado a divulgar, como vos dixen, as bondades deste manxar””, afirmó.

Cooperaciones mutuas entre Japón y Galicia

También hizo referencia a que “España y Galicia son una potencia en el turismo y reciben anualmente un gran número de turistas japoneses los que disfrutan de la riqueza y de la diversidad de sus paisajes, sus monumentos, su cultura y su variada gastronomía. Pero Japón y Galicia comparten también un gran potencial de cooperación mutuas, más allá de lo cultural, de lo turístico y de lo espiritual. El mes pasado me reuní en Santiago de Compostela con el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, y confirmamos nuestro interés estratégico en procurar estas cooperaciones”.

Gracias a todos por hacerme sentir como un lalinense más

Finalizó dando las gracias “a todos, especialmente ao Sr. Alcalde, porque me recibistes cos brazos abertos e sentinme como un lalinense máis, vivindo esta festa especial (...) Grazas por darme a oportunidade desta gran festa. Viva o Cocido de Lalín, viva Lalín e viva Galicia”.

Primera incursión de la Feria del Cocido en Asia

Esta LVII Feria del Cocido se traduce en una edición inmersa en los retos de ahondar en la internacionalización del Cocido, tanto en el que se refiere a impactos mediáticos como la apertura de nuevas fronteras y oportunidades. Así este año es una edición marcada por la presencia internacional, ya que es la primera vez que ejerce como pregonero una personalidad extranjera, un diplomático con una extensa carrera como es el embajador extraordinario y plenipotenciario del Japón en España, Takahiro Nakamae. Además, representa la primera incursión de la Feria del Cocido en Asia, lo que supone la posibilidad de apertura de nuevas fronteras y oportunidades como, por ejemplo, el aprovechamiento de los Caminos de Santiago, entre otras.

Hermanamiento con la Fiesta de la Filloa de Lestedo

También esta Feria está marcada por el hermanamiento con la Fiesta de la Filloa de Lestedo, Fiesta de Interés Turístico Nacional, para el aprovechamiento de sinergias gastronómicas entre las dos Ferias, manteniendo el sano orgullo de que otras Ferias importantes quieran apoyarse en el Cocido para mejorar su difusión. Hermanamiento que tuvo presencia en este día grande de la Feria a través de una degustación de filloas de Lestedo y de los Generales da Ulla que participaron en el desfile de carrozas y comparsas y que representaron un atranque.

Además de la novedad del hermanamiento con la Filloa, a 57ª Feria del Cocido engloba todo un conjunto de eventos y actividades que giran alrededor de ella, entre ellas, el XXVII Mes del Cocido que aunque lleva el nombre de mes se extiende durante prácticamente un semestre en el que los restaurantes de Lalín sirven millares de cocidos; la Feria Internacional de Apicultura, Alvariza; la Matanza Tradicional del Cerdo que en esta XXV edición se desarrolló en la parroquia de Catasós, o la exposición central del Cocido “Arte en tinta”, fruto de la colaboración entre Ayuntamiento de Lalín, ABANCA y Afundación que hace un recorrido por el grabado a través de los más destacados artistas del panorama gallego, español e internacional, todas ellos pertenecientes a la Colección de Arte Afundación, entre una serie muy amplia de atractivos.

Diez nuevos Comendadores

Los actos de este día grande del Cocido dieron comienzo sobre las 10.30 horas en la Casa Consistorial con la Encomenda do Cocido, en la que en esta edición ingresaron diez nuevos integrantes: Takahiro Nakamae (pregonero, embajador del Japón en España); Arantza Sarasola Ormazabal (vicepresidenta del grupo Prensa Ibérica); Javier Moll de Miguel (presidente del grupo Prensa Ibérica); Marián Mouriño (presidenta del RC Celta); Acisclo Manzano (escultor, cartelista de la 57ª Feria del Cocido); Paz Pérez Asorey (teniente de alcalde del Ayuntamiento de Lalín); Francisco Conde (diputado en el Congreso); Luis López Diéguez (presidente de la Diputación de Pontevedra; Teresa Portela (piragüista y medallista olímpica) y Miguel Ángel Santalices Vieira (presidente del Parlamento de Galicia). Le colocaron la capa: el presidente de la Xunta al pregonero; el jefe de Cardiología del CHUS, José Ramón González Juanatey a Arantza Sarasola; Ana Pastor a Javier Moll; el presidente de la Real Federación Española de Fútbol (RFEF), Rafael Louzán a Marián Mouriño; la diputada provincial de Turismo, Nava Castro a Acisclo Manzano; el conselleiro de Educación, Ciencia, Universidades y FP, Román Rodríguez, a Paz Pérez; el escribano de la Encomenda, Andrés Ramos a Francisco Conde; Víctor Manuel Vázquez Portomeñe a Luis López; el pintor Antón Lamazares a Teresa Portela y el el jefe de Oncología del CHUS, Rafael López a Miguel Ángel Santalices. A continuación, la comitiva encabezada por el pregonero y embajador, Takahiro Nakamae; por el alcalde de Lalín y por el presidente de la Xunta; y conformada por el por el presidente del Parlamento -nominado Comendador en esta edición-; por el presidente de la Diputación de Pontevedra y Comendador; por el delegado del Gobierno; por los dos eurodiputados lalinenses; por varios altos cargos de la Xunta de Galicia (conselleiro de Presidencia, Justicia y Deportes; conselleiro de Educación, Ciencia, Universidades y FP; conselleiro de Sanidad; conselleiro de Cultura; conselleira del Medio Rural; conselleiro de Empleo, Comercio y Emigración; delegado territorial de la Xunta en Pontevedra; secretarios y directores generales, etc.); por el presidente de la Real Federación Española de Fútbol (RFEF); por el presidente de la Diputación de Ourense; por los vicepresidentes de la Diputación de Pontevedra y diputados provinciales; diputados autonómicos; subdelegado del Gobierno en Pontevedra; senadores; alcaldes; cartelista de la Feria, Acisclo Manzano -nominado Comendador en esta edición-; Comendadores; y miembros de la Corporación municipal, visitó la Carpa del Cocido en el Campo de la Feria con productos gastronómicos típicos de Lalín y de artesanía. A continuación la delegación se dirigió al palco de la calle Principal donde Takahiro Nakamae ofreció su pregón tras ser presentado por el alcalde de Lalín, José Crespo. A continuación, el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, le impuso la medalla al pregonero. Le siguió el desfile de charangas, agrupaciones musicales y comparsas. Por la tarde, a partir de las 17.00 h a Charanga KM Cero, ambientará las calles finalizando en la Plaza de la Iglesia. A partir de las 18.30 h en la misma plaza, Los Ardores y orquesta Los Satélites marcarán el ritmo de la Verbena del Cocido.