El reportaje web “O Sabor da Afouteza” se alza con el galardón al mejor trabajo académico dedicado a la gastronomía por su gran labor periodística y calidad.
El jurado acordó también una mención especial al trabajo realizado por TVG a lo largo de los 40 años en favor de la gastronomía de Galicia.
Se entregarán ambos reconocimientos en la Gala del Cocido que será retransmitida por la TVG desde el Lalín Arena el viernes, 21 de febrero.
El escritor y articulista Alfredo Conde se alzó, por unanimidad del jurado, con el XXXI Premio Nacional de Periodismo Gastronómico “Álvaro Cunqueiro”, promovido por el Ayuntamiento de Lalín en colaboración con la Facultad de Ciencias da Comunicación de la Universidad de Santiago de Compostela, con las asociaciones gastronómicas gallegas y con la Agencia Turismo de Galicia (Xunta de Galicia) y reconocido como el premio periodístico gastronómico más importante de España con una dotación de 4.000 euros.
Alfredo Conde Cid fue elegido ganador del XXXI Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro, por unanimidad del jurado, por su trabajo periodístico gastronómico “E se voara...” que destaca “por la calidad del artículo en el que aúna un profundo conocimiento de Lalín y de la cocina lalinense” de este escritor en su condición de articulista, de acuerdo a las consideraciones del jurado. Hace falta destacar que Alfredo Conde había ejercido como pregonero de la Feria del Cocido en 1994.
“E se voara...” resultó seleccionado entre los 19 trabajos que concurrieron a esta candidatura en todas las categorías (libros, trabajos, publicaciones o investigaciones sobre gastronomía, trabajos periodísticos emitidos en radios y televisiones, páginas web con contenidos dedicados a la gastronomía o trabajos gráficos publicados en medios de comunicación).
Así lo acordaron los integrantes del jurado en su deliberación que tuvo lugar hoy en la Casa del Ayuntamiento de Lalín. Un jurado, presidido por el alcalde de Lalín, José Crespo, y que estuvo integrado por destacados periodistas como Martín Fernández Vizoso, Alberto Barciela Castro, Belén Xestal Ares, María José Imia Vázquez (en representación de la Agencia Turismo de Galicia), así como la vicedecana de la Facultad de Ciencias da Comunicación de la USC, Alba Silva Rodríguez, y en el que también participó el concejal de Turismo del Ayuntamiento, Avelino Souto Rozados y Manuel Vilariño Blanco como secretario del jurado.
El jurado también eligió como ganador del trabajo académico, dotado con 1.000 euros, el presentado por Olivia Castro Menéndez, Teo Martínez de Lorenzo, Alba García Villanueva, Nerea Rodríguez Vázquez e Ignacio Fernández Blanco, grupos de alumnos/as de 3º de Periodismo de la USC, por su reportaje web titulada “O Sabor da Afouteza” por su gran calidad periodística y por su calidad en la elaboración de los argumentos, en el tratamiento gráfico y en el desarrollo del mismo”, en palabras del jurado.
Además el jurado acordó una mención especial al trabajo realizado por TVG a lo largo de los 40 años en favor de la gastronomía de Galicia.
Los premios se entregarán el viernes 21 de febrero en la Gala del Cocido que será retransmitida por la TVG desde el Lalín Arena.