null LALÍN ACOGERÁ EL FESTIVAL GASTRONÓMICO COCIDOS DO CAMIÑO EL 13 Y 14 DE MAYO
LALÍN ACOGERÁ EL FESTIVAL GASTRONÓMICO COCIDOS DO CAMIÑO EL 13 Y 14 DE MAYO

El Festival Gastronómico Cocidos del Camino ofrecerá una experiencia gourmet con cocineros y restaurantes de primer nivel procedentes de Cantabria, Extremadura, Asturias y como no, Galicia.

José Crespo quiso destacar que Lalín  pretende “ abanderar la gastronomía del Camino aparejada a un plato tan típico de Galicia como el Cocido”. Lalín no es solo el marco de celebración, la localidad es la razón de ser de un festival en torno al cocido que aúna una propuesta realmente singular.

La banda sonora correrá a cargo de una propuesta musical de primer nivel acercando artistas de los territorios anteriormente mencionados: Tanxugueiras, Baiuca, Club del Río, Maluks, Atmósfera 0 y un par de djs

El próximo mes de mayo Lalín volverá a ser escenario de un encuentro muy especial. El Festival Gastronómico Cocidos del Camino celebrará una nueva edición los días 13 y 14 de mayo en el Campo de la Feria de Lalín con una propuesta muy especial, disfrutar de la experiencia completa alrededor de un plato tan venerado como el cocido.

Y es que el Camino de Santiago constituye en la actualidad la mayor red cultural a la hora de promover cualquier singularidad que se encuentre en algún punto de su recorrido. El Festival Gastronómico Cocidos del Camino tiene como finalidad hacer converger en Galicia, concretamente en Lalín, a través de un nexo como es el cocido, la diversas localidades que cuentan con este plato como estandarte de su tradición culinaria.

Lalín actuará como marco de la celebración por su singularidad, pues no se trata de un lugar más en uno de los tantos caminos; Lalín es uno de los primeros donde convergen la mayor parte de los caminos que llegan del sur y del sureste de la Península. Históricamente, transitaron por Lalín los peregrinos de la Vía de la Plata, de la Vía   Augusta, los del Camino Sur, los de las distintas variantes del Camino  Mozárabe, los del Camino de Levante, los del Camino Portugués Interior, los del Camino de Invierno y un largo etcétera.

Es un hito en los caminos, pero también un lugar de encuentro de gentes, de culturas y de sensibilidades gastronómicas, de productos y de tendencias... Un lugar abierto al mundo, de intercambio entre lo atlántico y el mediterráneo, a un paso de Compostela y en el corazón de Galicia. Y es, además, localidad capital del cocido gallego -pues la  Feria  del Cocido de Lalín cuenta con la catalogación de Fiesta de Interés Turístico Internacional-; por todo lo anterior, el Festival Gastronómico Cocidos del Camino encuentra en Lalín algo que va mucho más allá de su espacio de celebración; su razón de ser. Así lo destacó esta mañana el propio Alcalde, José Crespo, en la presentación que tuvo lugar esta mañana en el Centro Comercial  Vialia, en Vigo, en la que destacó que “Lalín pretende liderar con esta acción la gastronomía de los Caminos a Santiago que es tremendamente rica y un aliciente de primer nivel para los miles de visitantes que hacen el camino y que además de cobijo espiritual podrán contar en la oferta que les da el camino una amplia oferta gastronómica con el Cocido cómo referente”. Una presentación en la que que también hubo espacio para saborear una tapa elaborada en el momento con cocido de Lalín por el chef Alberto Currás, de Casa Currás. Una “ churribóndiga”,  albóndiga hecha con carne de cocido y  rebozada como una croqueta frita, acompañada de  grelos tradicionales, espuma de patata, chorizo  cebollero y pan de Lalín.

El cocido es, sin duda, un plato mágico. Cuenta con muchísimos siglos de antigüedad, pues se trata de una de las comidas más antiguas de España. Recorrer la geografía estatal disfrutando de la degustación del cocido típico de cada región es, sin duda, un viaje gastronómico de primer nivel, que el próximo mes de mayo podrá realizarse desde Lalín. Son muchas las regiones que lo hicieron suyo, adaptando el plato a sus propios productos autóctonos. Es por eso que en estos años Xacobeo, resulta imprescindible caminar de la mano de este producto culinario, tan presente en distintos territorios de los Caminos a Santiago, pues se trata de un atractivo de interés gastronómico también para muchos peregrinos.

“El Festival Gastronómico Cocidos del Camino propone un formato de gastronomía inmersiva. Los asistentes podrán disfrutar de diversas elaboraciones desarrolladas por cocineros y restaurantes de diferentes puntos del panorama nacional que tienen presencia en el Camino de Santiago. Cocinarán de manera simultánea sus diferentes cocidos, los cuáles serán degustados por los asistentes en una experiencia  gourmet de primer nivel”, destacó Carlos Montilla, director de I-Radia Crea, organizadora de este evento.

Así, el Cocido  Lebaniego será llevado a cabo por Montse  Prellezo del Restaurante  Remoña, en Cantabria. Julián  Hurtado del Restaurante Él  Chozo  Extremeño,  Badajoz- presentará su mejor Cocido  Extremeño, y a los fogones de preparación del Pote Asturiano estará Cristina Rey de La  Gitana  Gastro-Bar en  Gijón. El cocido gallego tendrá como representante, por supuesto, a una chef lalinense, Cecilia Sanmartín de Casa San Martín.

Con el Festival Gastronómico Cocidos del Camino, Lalín conecta su gastronomía culinaria con otras localizaciones del camino. Con el cocido como nexo común y reclamo principal para todos los asistentes, pero no el único, pues el festival también contará con una propuesta musical de primer nivel acercando artistas de los territorios anteriormente mencionados. El escenario estará integrado en la experiencia gastronómica, para completarla, en un espacio único y exclusivo que se desarrollará durante las tres jornadas.

Así, los asistentes podrán disfrutar de los conciertos de  Maluks y  Baiuca el viernes 13, además de una sesión   DJ. El sábado 14, la propuesta se dividirá en dos sesiones; a mediodía, con una actuación aún pendiente de confirmar, así como un   DJ, y en la sesión de la tarde noche llegará el plato fuerte -en el que al plano musical se refiere- con  Atmósfera 0 y Club del Río y con la actuación de  Tanxugueiras. El cierre también correrá a cargo de un   DJ.