null El INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS Y El CAMINO DE SANTIAGO CENTRAN El PROYECTO “LOS COCIDOS DEL CAMINO”
El INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS Y El CAMINO DE SANTIAGO CENTRAN El PROYECTO “LOS COCIDOS DEL CAMINO”

La Xunta de Galicia colabora con este proyecto que incrementa las alternativas turísticas de Lalín, capital del corazón de Galicia y su posicionamiento como gran destino gastronómico internacional. Entre el 13 y el 15 de mayo tendrá lugar el Festival Gastronómico, un espacio integrado en un escenario musical y gastronómico por lo que pasarán artistas de la talla de Tanxugueiras o Baiuca, entre otros. Al amparo del programa “Cocidos del Camino”, en que se unen gastronomía y rutas xacobeas, se intentará que la imagen internacional del cocido y de la Feria tenga continuidad en un acto asociado al Camino de Santiago que se celebrará en Miami. En otoño se celebrará el I Foro Gastronómico del Camino, que pretende convertir a Lalín en el kilómetro cero de la gastronomía peninsular, situándola en el epicentro y nexo de unión de las cocinas presentes en los distintos territorios de los Caminos de Santiago

La gastronomía, la cultura y el Camino de Santiago son los ejes del proyecto “Cocidos del Camino”, que este año, impulsado por la empresa I-Radia Crea en colaboración con el Ayuntamiento de Lalín y Xunta de Galicia, busca darle continuidad a las iniciativas de intercambio de experiencias gastronómicas en lo tocante al vínculo del Camino con la Feria del Cocido de Lalín, reconocida cómo una de las Fiestas de Interés Turístico Nacional. La Casa del Ayuntamiento de Lalín acogió esta mañana La presentación de la programación completa de “Cocidos del Camino” con la participación del Vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, el alcalde de Lalín, José Crespo, Carlos Montilla, director de I-Radia Crea, y Álex Iglesias, chef del Restaurante Cabanas que participará en el Festival Gastronómico en representación del Cocido Lalinense y formará parte también del comisariado del I Foro Gastronómico del Camino que tendrá lugar en el marco de Cocidos del Camino. Uno de los tres ejes sobre los que gira Cocidos del Camino es la internacionalización del cocido y de la Feria. Festival Gastronómico El segundo de los ejes será un festival con un formato de gastronomía inmersiva del 13 a 15 de mayo en el Campo de la Feria de Lalín, espacio que albergará distintas propuestas gastronómica en torno al Cocido y procedentes de los distintos territorios del Camino de Santiago 13 a 15 de mayo en el Campo de la Feria de Lalín funcionará como un punto de encuentro para los amantes de la gastronomía y de la música. Un formato de mercado para todos los públicos donde se podrán degustar diferentes posibilidades gastronómicas elaboradas de manera simultánea por cocineros de renombre, y actuaciones musicales de gran proyección internacional, que llevan con orgullo nuestra lengua, cultura y tradición fuera de nuestra tierra, como es el caso de Tanxugueiras o Baiuca, los primeros nombres que forman parte de este evento. Además, coincidiendo con la festividad de las Letras Gallegas, y como clausura del festival, habrá un acto en el que se ligará la oralidad y la gastronomía a la literatura gallega. Una acción que pondrá en valor la rica tradición gastronómica gallega empleando la gastronomía como un espacio de difusión cultural. Un evento en el que se mezclará gastronomía con literatura y en el que se contará con personalidades vinculadas a la literatura gallega.  En otoño tendrá lugar el I Foro Gastronómico del Camino, una convocatoria que tiene como objetivo convertir a Lalín en el kilómetro cero de la gastronomía, de su relación con la cocina de vanguardia y de la reivindicación de la producción agroalimentaria como el pilar esencial para afrontar un futuro atractivo hecho de posibilidades. Un kilómetro cero que abra la cocina gallega al mundo, que se convierta en el epicentro de una revolución gastronómica y que lo haga desde uno de los platos de referencia del imaginario gastronómico gallego: el cocido de Lalín. Un movimiento gastronómico global con el que desarrollar acciones que se postulen cómo pioneras dentro del sector en Galicia y que se sitúen, de igual la igual, en la vanguardia de los eventos estatales y europeos. Para la creación del programa del foro se contará con la presencia de cuatro comisarios gastronómicos, encargados de conformar un programa con la presencia de distintos profesionales culinarios bajo distintos ejes temáticos: la Sostenibilidad gastronómica, la Memoria gastronómica del Camino, los Cocidos del Mundo, la Gastronomía, turismo y el territorio y la vanguardia y diseño gastronómica. Creatividad e innovación. El comisariado del foro gastronómico estará formado por grandes figuras representativas de la gastronomía gallega y se celebrará en diferentes localizaciones de Lalín, integrando de esta manera, el escenario dentro de los contenidos que tratarán a lo largo de ese I Foro Gastronómico del Camino.