MANUEL VILLANUEVA GANA El XXIX PREMIO NACIONAL DE PERIODISMO GASTRONÓMICO “ÁLVARO CUNQUEIRO” CON UN TRABAJO SOBRE EL COCIDO GALLEGO EN MADRID

Águeda Cernadas, Alejandra Barco y Marta Castro se alzan con el galardón al mejor trabajo académico dedicado a la gastronomía que cuenta con una documentación y una pluralidad muy amplia de información.

Se entregarán ambos reconocimientos en la Gala de la Gastronomía que será retransmitida por la TVG desde el Lalín Arena el 10 de febrero.

El periodista Manuel Villanueva se hizo por unanimidad del jurado con el XXIX Premio Nacional de Periodismo Gastronómico “Álvaro Cunqueiro”, promovido por el Ayuntamiento de Lalín en colaboración con la Facultad de Ciencias da Comunicación de la Universidad de Santiago de Compostela, con las asociaciones gastronómicas gallegas y con la Agencia Turismo de Galicia (Xunta de Galicia) y reconocido como el premio gastronómico más importante del Estado. Villanueva fue elegido por su trabajo periodístico gastronómico “Breve historia de un cocido gallego en Madrid” por considerarse muy literario, recogiendo palabras con fondo y forma que saben A cocido, a los 17 ingredientes de Cunqueiro y a cuento del abuelo bien traído por un periodista que esculpe palabras que saben a buen periodismo, a oficio de vocación antigua, del placer que se acuesta en las mesas de la lujuria gástrica y se acompaña de producto, amistad e historia. Escribir es digerir palabras y degustarlas con el orden que impone la vida, la experiencia, la cultura y las ganas de contar. Eso es Galicia”, según argumenta el jurado.
Breve historia de un cocido gallego en Madrid fue elegido entre los 23 trabajos (19 presentados por profesionales del sector de la comunicación y 4 trabajos académicos) que concurrieron a esta candidatura en todas las categorías (libros, trabajos, publicaciones o investigaciones sobre gastronomía, trabajos periodísticos emitidos en radios y televisiones, páginas web con contenidos dedicados a la gastronomía o trabajos gráficos publicados en medios de comunicación).

Así lo acordaron los integrantes del jurado en su deliberación que tuvo lugar esta mañana en la Casa del Ayuntamiento de Lalín. Un jurado, presidido por el alcalde de Lalín, que estuvo integrado por destacados periodistas como Martín Fernández Vizoso, Alberto Barciela, Xosé Manuel Merelles Remy (en representación de la Agencia Turismo de Galicia), Belén Xestal, así como la decana de la Facultad de Ciencias da Comunicación de la USC, Ana Isabel Rodríguez Vázquez, y el anterior decano, Xosé Ramón Pousa.
Rodríguez Vázquez y Pousa se encargaron de evaluar y valorar los trabajos académicos presentados por alumnado de Periodismo, Publicidad y Comunicación Audiovisual de toda la geografía nacional, galardón dotado con 1.000 € con el que se alzó el grupo conformado por Águeda Cernadas, Alejandra Barco y Marta Castro.
El proyecto académico “La semilla de la ciudad” fue escogido cómo mejor trabajo académico por su amplio contenido visual, pluralidad de fuentes, utilización de herramientas multimedia empleadas y el trabajo de documentación realizado para acometer este soporte informativo.

A mayores el jurado quiso otorgar una mención especial al libro “Las mil y una recetas de él Palacete de Las Mendoza (María y Concha Mendoza Babiano” de Ángel Arcay Barral por el exquisito gusto en el tratamiento de la información y el acompañamiento y encuadre histórico de las recetas. Publicación en la que colaboran Ana Vega, Jorge Guitián, Ricardo Fernández y Ernesto Vázquez Rey.
Ambos premios se entregarán el viernes 10 de febrero en la Gala de Gastronomía de Galicia que será retransmitida por la TVG desde el Lalín Arena.