noname-5INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:
1⁄2 Cabeza de cerdo curada.
1⁄2 Lacón curado (aprox. 1 kg).
Espinazo (aprox. 1,5 kg).
2 Rabos salados (aprox. 250 gramos).
Tocino veteado (aprox. 750 gramos).
Costilla salada entera o en tiras (aprox. 750 gramos). 3 Morros salados.
5 Orejas saladas.
5 Uñas saladas.
10 Chorizos de Lalín.
5 Chorizos cebolleros.
4 Lenguas saladas.
1 Gallina de casa (aprox. 1 kg).
Ternera: falda o jarrete (aprox. 750 gramos).
2 trozos de grasa: (200 gramos).
Garbanzos (1 kg).
Habas grandes (700 gramos).
Grelos (6 manos de 1 kg cada uno).
Patatas (aprox. 1,5 kg).

MODO DE PREPARACIÓN:

CUATRO DÍAS ANTES: poner el lacón a desalar en agua fría y, a poder ser, en una zona fresca para evitar que capte malos olores. Es necesario cambiar el agua cada 24 horas.

DOS DÍAS ANTES: lavar cuidadosamente toda la carne de cerdo (espinazo, costilla, cabeza, rabo, morros, orejas, etc.) y ponerla a desalar e hidratar también en agua fría, cambiando el agua a las 24 horas.

UN DÍA ANTES: poner a remojo los garbanzos y las habas en recipientes distintos.