La cultura, un buen maridaje para el Cocido de Lalín

Desde sus comienzos, en 1969, la Feira do Cocido poco a poco pasa de ser una simple fiesta gatronómica a una exaltación socio-cultural junto a su elemento principal: el cerdo.

Cartel del Cocido

Los primeros carteles del cocido son firmados por imprentas. No es hasta 1975 cuando se empiezan a realizar los carteles firmados por artistas, y la Feira do Cocido tiene el honor de que fuese Laxeiro el que aceptase abrir las puertas a esta iniciativa, haciendo del arte un buen maridaje para el cocido. El artista promociona la Feira do Cocido y la Feira do Cocido promociona al artista.

Seguiron a Laxeiro: Sucasas, Virxilio, Paío, Fortes, Alicia Alonso, Santiago Valdés, Aymerich, Moldes, Paco Lareo, Lamazares, Gloria Alonso, Armindo Salgueiro, Xabier Arias, Nicolás, Álvaro Negro, Nicolás, Álvaro Negro, Moncho Borrajo, Fondevila, Macías, Quintana Martelo, Antón García Patiño, Jorge Castillo, Barreiro, Antón Pulido, Chelín, Vidal Souto, Pilar Taboada, Alexandro, Francisco López “Pichi” y Misha Bies Golas.

Desfile del Cocido

Distintas parroquias y asociaciones ganderas toman el divertimiento del desfile como excusa para mostrar aspectos antropológicos, etnográficos, de crítica social…etc. de Lalín y del mundo.

Pudimos ver, en estos años anos, la matanza del cerdo, la granja, las fiestas populares, la cantería, los leñadores, el serradero, el lino, el trigo, la vid y el vino, el Papa, la voda, reinvindicación lechera, Loriga, Ramón Aller, el Oeste… En definitiva una clase didáctica por las calles de Lalín.

EmporcARTE 

Nace en el 2011 como un trabajo de clase del colectivo Parede en Blanco, nacido en la facultad de Bellas Artes de Pontevedra y realizado en el Museo Ramón Mª Aller de Lalín, creado y confeccionado por Bibiana Piñeiro, Adriana Pérez y la lalinense María Gómez.

El proyecto nace a raíz de las experiencias, de las reflexiones de lo vivido y de lo compartido en torno a la cultura del cerdo, que es una parte importante de nuestra idiosincrasia. La cultura del porco en Galicia forma parte del día a día de nuestra gente, forma parte de la vida cotidiana.

28022011022_19357171274_oEl Museo Municipal “Ramón Mª Aller” recoge el reto de Parede en Blanco, y hace de esta iniciativa un evento anual, enmarcado dentro de la Feira do Cocido. Un encuentro que perdura en el tiempo. Mostrando el interés del Concello de Lalín por promocionar el Arte y el Cocido, además de impulsar y apoyar a sus creadores.

El EmporcARTE pretende ser un encuentro entre varios artistas de diferentes disciplinas. Gira en torno a un tema en común, centrado en la cultura popular gallega, el Cocido de Lalín y la figura del cerdo como semilla para la creación de todas las obras.

Se invita a artistas de Galicia y de fuera de Galicia, que acuden año tras año al Cocido das Artes.

Cocido das Artes

Encuentro de artistas plásticos, literatos, músicos, amantes de las artes y de la cultura de toda Galicia para rendirle homenaje al Cocido. Nace en 1999 como un encuentro anual, para tratar los temas que les atañen en la actualidad.

En Lalín a Cultura é = a vida

Un conjunto de actividades envuelven y dan vida a la Feira do Cocido, así como el cerdo le da mucha vida a Galicia. Los vecinos y visitantes pueden gozar de la música, danza contemporánea, ballet, teatro, exposiciones, cine, presentaciones de libros, conferencias…etc.